worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Ванда Василевская. Деятельность Союза польских патриотов в СССР. 1943

Деятельность Союза польских патриотов в СССР

 

Из сообщения председателя Союза польских патриотов в СССР Ванды ВАСИЛЕВСКОЙ на пленуме Всеславянского комитета

 

Председатель Союза польских патриотов в СССР Ванда Василевская выступает на пленуме с докладом о деятельности союза.

Союз польских патриотов возник вскоре после того, как были прерваны отношения между советским правительством и эмигрантским польским правительством в Лондоне. Создание такого союза было необходимо для организации нескольких сот тысяч поляков, которые эвакуировались на территорию Советского Союза и были брошены эмигрантским польским правительством на произвол судьбы.

Мы хотим организовать всех, кто признаёт три принципа:

необходимость уничтожения гитлеризма;

необходимость принятия поляками участия в вооружённой борьбе с немцами;

необходимость дружбы с Советским Союзом.

 

Партийная принадлежность, политические взгляды людей в прошлом не являются препятствием для совместной борьбы. Для нас важно одно — объединить поляков, создать польскую вооружённую силу здесь, на территории Советского Союза, показать, что прогитлеровские, антисоветские настроения, которые имели влияние на эмигрантское правительство в Лондоне,— это не лицо польского народа, это не убеждения, не надежды и не вера поляков.

Перед нами стояло несколько задач. Первая и самая главная — создание вооружённой силы. Армия, которую создавал генерал Андерс, ушла с территории Советского Союза уже два года тому назад и до сих пор стоит в абсолютном бездействии. Нам просто стыдно было смотреть в лицо советским гражданам. Ведь в Советском Союзе из каждого дома кто-то пошёл на фронт — весь народ участвует в кровопролитной героической борьбе.

Советское правительство по всем вопросам, с которыми мы обращались к нему, пошло нам навстречу и дало возможность создать сначала одну дивизию, а сейчас польский корпус вооружённых сил в Советском Союзе. Мы получили прекрасное оружие, самое лучшее в мире и в большом количестве. Со всех концов Советского Союза прибыли поляки, желавшие бороться с немецкими захватчиками. В рядах нашей первой дивизии, в рядах нашего корпуса есть представители буквально всех слоёв польского народа: крестьяне, рабочие, интеллигенция, художники, артисты. Дивизия была проникнута единым стремлением, единым желанием — быстрее пройти период обучения, быстрее вступить в борьбу.

12 октября первая польская дивизия име-

[26]

ни Костюшко получила первую боевую задачу: на одном из участков фронта прорвать линию обороны немцев, пройти 8 километров и форсировать реку. Эту задачу дивизия имени Костюшко выполнила.

Это первые дни борьбы наших вооружённых сил с немецкими захватчиками. Я думаю, что все понимают, какие это большие, счастливые для нас дни.

Дивизия показала себя действительно крепкой, такой, на которую можно положиться. Следующие дивизии и другие польские войсковые соединения пойдут в бой тоже в самое ближайшее время. Никто из солдат и офицеров не хочет ждать. Все мечтают о том, чтобы как можно скорее включиться в борьбу против гитлеризма.

Итак, первая задача Союза польских патриотов — организация польских вооружённых сил — уже частично выполнена. Следующие после первой дивизии имени Костюшко польские части — одни кончают учёбу, другие формируются, третьи будут формироваться завтра — послезавтра;

На территории Советского Союза находятся несколько сот тысяч поляков. Большинство — эвакуированные женщины и дети. Здесь, в дружественной нам стране, они находились, конечно, в тех же условиях, что и все граждане Советского Союза. Но они были менее подготовлены к военным трудностям, поэтому и положение их было тяжелее.

С согласия советского правительства создана комиссия материальной помощи полякам. Союз польских патриотов старается материально обеспечить женщин и детей, инвалидов, стариков.

Третья задача Союза польских патриотов — забота о детях. Мы получили от советского правительства право открывать польские школы в каждой местности, где находится хотя бы 25 польских детей. Создана государственная комиссия для работы среди польских детей. В эту комиссию входят и представители Союза польских патриотов.

Надо нам было создать и издательство. До войны Германии против Советского Союза в Западной Украине и в Белоруссии работали издательства, выпускающие польскую литературу. С начала войны работа их прекратилась. Теперь у нас существует издательство, которое выпускает польские книги. И в первую очередь наша забота об обеспечении детей польских школ учебниками на родном языке.

Наша цель — укреплять у польского населения, эвакуированного в СССР, чувства дружбы к Советскому Союзу, к братским народам — украинскому, белорусскому, русскому, которые являлись и всегда будут являться нашими ближайшими соседями. Наша цель — превратить беженцев в сознательных граждан, которые за время войны много видели, много поняли и должны были придти к убеждению, что будущая Польша будет существовать и процветать, если она будет страной демократической, не угнетающей другие народы, если она будет жить в дружбе со всеми соседями, и в особенности со славянскими соседями.

Надо подчеркнуть, что мы имеем огромнейшую поддержку и помощь со стороны всех органов советской власти, начиная от самых крупных руководителей страны и кончая работниками районов, которые от всего сердца, всеми силами помогают нам. Советские друзья делают для нас всё. Мы видели это, когда советские девушки прощались с нашими бойцами, уезжающими на фронт. Мы видели это, когда колхоз под Смоленском, доставивший молоко и другие продукты проезжающей на фронт польской дивизии, вместо просимого у него счёта прислал записку: «Вы дерётесь с врагом вместе с нами, надо, чтобы вы и кушали с нами». И денег за продукты не взял. Эти мелкие факты свидетельствуют о большом, горячем сердце советского народа, который от поляков ничего приятного за 25 лет существования Советского Союза не видел. Но отношения к нам настолько дружественны сейчас, что никто из нас никогда в своей жизни наверняка этого не забудет. Люди учатся дружбе, учатся любви. Люди узнают друг друга и другими глазами сегодня смотрят на жизнь и будущее Польши.

Поляки, живущие сейчас в Советском Союзе, примут участие в строительстве такой Польши, о которой мы только мечтали,— вместе с другими они будут строить Польшу справедливую, сильную, демократическую.

В настоящий момент самое главное — это наша вооружённая борьба. Мы глубоко верим, что скоро настанет время, когда на польской земле соединятся с народной польской гвардией польские войска, идущие из СССР. Тогда мы сможем сказать, что Союз польских патриотов выполнил свою задачу.

[27]

Василевская В. Деятельность Союза польских патриотов в СССР // Славяне. – 1943. – №11. – с. 26–27.


 
Tags: Ванда Василевская, СПП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments