worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Генрих Вольпе. Библиотечка Союза польских патриотов в СССР. 1944

БИБЛИОГРАФИЯ

 

БИБЛИОТЕЧКА СОЮЗА ПОЛЬСКИХ ПАТРИОТОВ В СССР

 

Гитлеровский генерал-губернатор Польши Франк официально заявил, что «книги создаются избранными нациями и для избранных наций», и приступил к систематическому уничтожению польских книгохранилищ. Сотни тысяч ценнейших книг и рукописей сожжены или вывезены в Германию. Многие библиотеки закрыты или разрушены. Оставшиеся «очищены» и предназначены только для немцев. Так Франк поступил с гордостью польского народа, древнейшей Ягеллонской библиотекой в Кракове, существующей свыше пяти столетий, с ценнейшей Национальной библиотекой в Варшаве, с крупнейшей библиотекой «Оссолинеум» во Львове и со многими другими. Так поступают современные гунны с культурой народа, который уже в XV веке издавал на разных языках прекрасные книги и дал Европе известных книгопечатников.

 

Франк неуклонно проводит в жизнь указания Гитлера, что польский народ должен быть превращён в народ рабов, в бессловесное «быдло». Поэтому за время германской оккупации в Польше гитлеровцы закрыли все периодические издания (их было свыше 2 тысяч!); не издана ни одна польская книга, закрыты все театры, научные институты, все высшие и средние учебные заведения.

Польская книга прекратила в Польше своё существование. Польские писатели — в концентрационных лагерях или уничтожены. Польская литература ушла в подполье. «Старики» передают молодым по памяти тексты любимых стихотворений. Появляются подпольные рукописные копии. Польская книга может сейчас появиться лишь вне польской земли. На советской земле Союз польских патриотов в СССР проявил чрезвычайно важную для польского народа инициативу, создав «Библиотечку Союза польских патриотов в СССР». Она существует всего полгода, но за короткий срок издала уже 10 книг, а 8 увидят свет в ближайшее время.

В первую очередь «Библиотечка» выпустила классиков польской литературы, представителей польской поэзии и прозы, тех, кто в тяжёлую для народа годину внушал ему благородные стремления, кто воспитывал его в духе подлинного патриотизма и прогрессивно-демократических идей. Серия классиков включает произведения Адама Мицкевича, Генриха Сенкевича, Болеслава Пруса, Марии Конопницкой, Элизы Ожешко.

«Избранные произведения» Адама Мицкевича, гениального польского поэта, современника и друга Пушкина, содержат наиболее выдающиеся его произведения, пользующиеся всемирной известностью и любовью всех славянских народов. В сборник входят жизнерадостная «Песня филаретов», полная оптимизма «Ода к молодости», очаровательные романтические баллады. Кроме того — прелестные миниатюры «Крымские сонеты», поэма «Фарис» — гимн в честь человеческой энергии и отваги,— значительный отрывок из драматической поэмы «Деды», ряд патриотических лирических стихотворений, басен. Величайшая поэма Мицкевича «Пан Тадеуш» представлена в сборнике значительными отрывками. Дружеские связи Мицкевича с русскими отражены в известном стихотворении «Друзьям русским». В книгу включён ряд публицистических статей Мицкевича эпохи «весны народов».

Генрих Сенкевич представлен сборником рассказов («Бартек-победитель», отражающий трагедию польских крестьян в прусской Польше; новелла «Из воспоминаний познанского учителя», рисующая мрачную судьбу польских детей под германским игом; трогательный рассказ «Янко музыкант» и особенно любимый читателем рассказ «Сторож маяка» — о силе родной литературы, о её воспитательном влиянии).

Элиза Ожешко, выдающаяся представительница польской прогрессивной литературы второй половины XIX века, показана главным образом как новеллистка. Два рассказа — «Эхо» и «Тадеуш» — посвящены белорусской тематике. В них писательница рисует радости и невзгоды белорусского крестьянина. Рассказ «А... Б... В» отражает борьбу за польскую школу в прусской Польше. В сборнике помещён значительный отрывок из романа «Над Неманом».

В сборник произведений Болеслава Пруса, крупнейшего представителя прогрессивного направления — так называемого позитивизма,— вошли новеллы на социальную тематику: «Михалко», «Антек», «Сон» и другие.

Поэтессе Марии Конопницкой — благородной поборнице равноправия женщины и социальной справедливости и пламенной патриотке — посвящён пятый сборник серии.

Особую серию составляют сборники стихотворений современных польских поэтов — Юлиана Тувима и Адама Важика.

В «Библиотечку Союза польских патриотов» вошли также популярные политические брошюры: «Грюнвальд». «Тадеуш Костюшко» и «Пятая колонна среди польской эмиграции».

В печати находятся избранные стихотворения Юлия Словацкого, поэмы Адама Мицкевича «Гражина» и «Конрад Валленрод», избранные произведения Стефана Жеромского, стихотворения современного польского поэта Леона Пастернака, сборник солдатских и народных песен, ряд брошюр: Белецкого «Лагери смерти», Лямпе «Место Польши в Европе» и Ланга «Свастика над Польшей».

«Библиотечка Союза польских патриотов» выполняет задачу исторического значения: она связывает польскую эмиграцию в СССР с родиной; она начинает воссоздание польской национальной культуры после гитлеровского погрома. И знаменательно, что польская культура оживает в стране братского «народа ста народов», по выражению замечательного современного польского поэта Тувима, в момент, когда польский народ, устраняя со своего пути предателей и изменников, сам начинает решать свою судьбу.

Генрих ВОЛЬПЕ

[48]

Вольпе Г. Библиотечка Союза польских патриотов в СССР // Славяне. – 1944. – №3. – с. 48.


 
Tags: СПП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments