worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Александр Юшкевич. Два года деятельности Союза польских патриотов в СССР. 1945

Два года деятельности Союза польских патриотов в СССР

 

Александр ЮШКЕВИЧ,

генеральный секретарь Союза польских патриотов в СССР

 

С момента своего основания Союз польских патриотов начал работу под лозунгом: все силы на освобождение родины, на возрождение сильной, демократической, союзной СССР Польши,— благодаря чему сплотил вокруг себя сотни тысяч поляков, проживающих в СССР.

Два года тому назад Ванда Василевская, выступая на 1-м съезде поляков в СССР, подчеркнула, что создание Союза польских патриотов в СССР вызвано исторической необходимостью. Это положение подтвердилось всей дальнейшей деятельностью Союза, который за истекшие 2 года бесспорно достиг значительных результатов. В мае 1943 года организовалась 1-я Польская дивизия имени Т. Костюшки. 1 сентября 1943 года, в четвёртую годовщину коварного нападения гитлеровских полчищ на Польшу, она отправилась на фронт с лозунгом: это ближайший путь в Польшу.

 

Подвиги бойцов 1-й дивизии имени Т. Костюшки в боях под Ленино прославили польское оружие. За проявленное в боях мужество 248 солдат и офицеров 1-й дивизии имени Костюшки были награждены орденами и медалями Советского Союза, троим из них правительство присвоило высокое звание Героя Советского Союза. Польское командование наградило 252 бойца орденами и медалями Польши.

Благодаря огромной помощи Советского Союза и его вождя маршала Сталина и в результате патриотических усилий польской эмиграции в СССР, польские вооружённые силы на территории Советского Союза быстро росли и крепли. Дивизия вскоре преобразовалась в корпус, из корпуса возникла 1-я Польская армия в СССР, которая затем после освобождения части территории Польши стала ядром единого Польского войска. 1-я Польская армия в СССР, оснащённая первоклассной техникой, проникнутая сознанием своего патриотического долга, в боевом содружестве с Красной Армией показала образцы героизма в боях за освобождение

[34]

Варшавы и польского Побережья, в штурме столицы германского фашизма Берлина. В военной присяге бойцы 1-й Польской армии в СССР поклялись быть верными боевому союзу Польши и СССР. Эта клятва скрепилась кровью, пролитой на полях сражений на славном пути, пройденном польским солдатом бок о бок с героической Красной Армией.

Большую работу проделал Союз польских патриотов в области просвещения. В СССР организовано более 200 польских школ. 56 детдомов и много детсадов, в которых воспитываются и учатся на родном польском языке около 25 тысяч польских детей. Польские школы стали очагами польской культуры. Дети под руководством свыше 700 учителей обеспечены польскими учебниками, воспитываются в духе любви к труду, в духе преданности родине и дружбы и благодарности к народам Советского Союза. Успеваемость детей в учёбе и хорошая постановка учебно-воспитательной работы были многократно отмечены местными органами народного образования.

Всемерную помощь и чуткую заботу оказывали этим школам Комитет по делам польских детей в СССР и советские органы просвещения.

Союз польских патриотов развернул плодотворную работу в области обслуживания культурных нужд польского населения в СССР. Широко развернулась издательская деятельность Союза польских патриотов. За 2 года издано 25 томов избранных произведений польских классиков и современных польских писателей, общим тиражом 80 тысяч экземпляров. Издательство «Библиотечка СПП» вместе с издательством «Иностранная книга» стало основным фондом 120 польских библиотек, насчитывающих по 300 и больше томов.

В результате усилий СПП, при поддержке советского правительства, стремления поляков в СССР развивать свою национальную культуру воплотились в жизнь. О процветании польской национальной культуры говорит широкое распространение самодеятельности. Успешно работают свыше 200 драмкружков, 80 хоров, 20 балетов, 33 оркестра, 4 польских театра, пользующихся большой популярностью у польских и советских зрителей. Об этом говорят сотни лекций на литературные темы, вечера польской поэзии, польской музыки и особенно транслированные по радио концерты польской музыки в Москве. Польская песня, задушенная гитлеровскими палачами, прозвучала на советских эстрадах со свежей жизненной силой.

Много внимания уделил Союз польских патриотов удовлетворению бытовых нужд польского населения в СССР в тяжёлые годы войны. Благодаря заботе и помощи советского правительства СПП смог обеспечить польское население в СССР многими тысячами тонн продуктов питания и промтоварами, смог окружить заботой детей, инвалидов и семьи польских фронтовиков.

Союз польских патриотов в СССР стал за время своего существования массовой организацией польской эмиграции в СССР.

Работа 98 областных правлений, 432 районных организаций, 1250 местных кружков свидетельствует о большом организационном росте и сплочённости рядов СПП. Из его многочисленного актива выдвигаются руководящие кадры для возрождённой демократической Польши.

 

Президиум торжественного вечера-концерта, посвященного 2-й годовщине создания Союза польских патриотов в СССР.

Успехи Союза польских патриотов, выросшего за сравнительно короткий период времени в крупную политическую организацию, объясняются прежде всего тем, что вся его деятельность базировалась на идее национального единства и консолидации сил польской демократии. Идея национального единства, сплотившая польский народ на родине в борьбе с лютым врагом, легла в основу и всей работы Союза польских патриотов, который объединил в своих рядах подлинных польских патриотов для борьбы с немецкими оккупантами.

Организация польских вооружённых сил в СССР, организация польских школ, сбор 4 миллионов рублей на танковую колонну «Мститель Катыня», сбор 5½ миллионов рублей в помощь населению многострадальной Варшавы, забота о семьях фронтовиков, забота о развитии польской национальной культуры — всё это является ярким выражением горячего чувства преданности к родине, органической с ней связи.

Союз польских патриотов возник и действовал на территории великой братской славянской державы в атмосфере, пропитанной искренней дружбой и глубочайшим сочувствием народов Советского Союза к многострадальному славянскому польскому народу. В грозные дни войны, когда весь славянский мир очутился перед смертельной опасностью, усилилось и крепло единство славянских народов. Росла и крепла польско-советская дружба. Поэтому, деятельность Союза польских патриотов была проникнута дружбой и благодарностью к Советскому Союзу, которому польский народ и другие народы Европы обязаны своим освобождением от кошмарного гитлеровского рабства. На многих организованных Союзом польских патриотов встречах поляков в СССР — польской интеллигенции, польской молодёжи — с представителями советской общественности громко звучал голос искренних дружественных чувств, которые поляки питают к великому советскому народу.

[35]

Ярким примером этой дружбы являются трудовые подвиги поляков в тылу. Десятки тысяч поляков являются стахановцами, ударниками и отличниками на производстве. Работа польских нефтяников в Андижанском нефтепромысле, угольщиков Караганды, техников Урала, выполняющих 200% и больше производственных норм, показывает преданность поляков великому делу укрепления дружбы Польши с СССР.

События истекших двух лет показали правильность и жизненность всей политической линии Союза польских патриотов. В настоящее время перед Союзом польских патриотов стоят не менее важные задачи. И в первую очередь подготовить поляков, проживающих в СССР и возвращающихся в Польшу, к работе на родине. Они должны внести свой вклад в дело восстановления страны, применяя приобретённые в СССР знания и опыт работы, они должны быть горячими поборниками идеи национального единства, идеи народной демократии, великой идеи братства и дружбы с народами Советского Союза.

[36]

Юшкевич А. Два года деятельности Союза польских патриотов в СССР // Славяне. – 1945. – №6. – с. 34–36.

 
 

Tags: СПП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments