worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Польские дети возвращаются на родину. 1946.

ПОЛЬСКИЕ ДЕТИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ

28 февраля в Московском центральном доме пионеров состоялась организованная Всеславянским комитетом, Союзом польских патриотов в СССР и Комитетом по делам польских детей в СССР встреча представителей советской и польской общественности с воспитанниками польских детских домов в СССР, отъезжающими на родину.

Большой зал Дома пионеров, украшенный национальными флагами Польши и Советского Союза, переполнен гостями. В зале весёлые лица малышей и старших школьников. Повсюду звенят детские голоса, русская речь переплетается с польской.

Ответственный секретарь Всеславянского комитета гвардии полковник Мочалов тепло приветствует юных польских граждан.

 

Посол Польской республики Генрик Раабе приветствует возвращающихся на родину ребят и выражает благодарность советскому правительству и советскому народу за огромную заботу о польских детях. Посол отмечает, что советское правительство создало более 60 школ для польских детей. Эти школы были действительно польскими. Дети в них обучались на родном языке и воспитывались в духе любви к своей родине, к свободной, демократической Польше.

Заместитель народного комиссара просвещения РСФСР Сергей Новиков, руководитель Комитета по делам польских детей в СССР, рассказал собравшимся о работе этого комитета.

20 тысяч польских детей на территории СССР обучались в польских школах и находились в детских домах. Кроме того было создано 84 детских сада, а также польские группы при советских детских садах, в которых, в общей сложности, было до трёх тысяч малышей. Все польские детские дома были обеспечены одеждой и продуктами питания. Для польских школ издано более 75 тысяч учебников на польском языке и около 18 тысяч различных учебных пособий. Польские дети, окончившие среднюю школу, поступили в высшие учебные заведения страны.

Речь Сергея Новикова неоднократно прерывалась аплодисментами.

Директоры Чкаловского и Загорского польских детских домов Соломон Мильштейн и Евгения Пендзон, рассказывая о напряжённой работе польских педагогов и воспитателей, обращаются к ребятам с призывом так же хорошо учиться по возвращении на родину, как они учились здесь.

Взрослых ораторов сменяют дети.

Воспитанница одного из московских детских домов Рене Кордес желает своим польским друзьям счастливого пути, успешной учёбы на родине. Она просит не забывать о дружбе, связавшей детей двух братских народов.

Слова маленькой пионерки зал встречает дружными аплодисментами и возгласами одобрения.

Воспитанница польского детского дома Антонина Стераль зачитывает телеграмму отъезжающих польских детей Генералиссимусу Сталину. Трогательно звучат горячие слова детской благодарности великому вождю советского народа. Присутствующие, взрослые я малыши, восторженно аплодируют.

Под общие аплодисменты принимается также приветственная телеграмма президенту Крайовой Рады Народовой Болеславу Беруту.

Генеральный секретарь Союза польских патриотов Александр Юшкевич пожелал отъезжающим детям расти достойными сынами и дочерьми своей родины — новой, демократической Польши.

Торжественное заседание заканчивается исполнением государственных гимнов Польши и Советского Союза.

После перерыва — на сцене самодеятельность польских детских домов.

Хор воспитанников Загорского дома сменяют талантливые юные танцоры, исполняющие польские и русские народные танцы в национальных костюмах. Яркость красок, свежесть выдумки и живость исполнения маленьких артистов покоряют всех присутствующих.

Тепло и сердечно простились москвичи с польскими детьми, возвращающимися на родину.

[48]

Польские дети возвращаются на родину // Славяне. – 1946. – №2–3. – с. 48.

Tags: СПП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments