worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Categories:

Строительные материалы из местного сырья // Челябинский рабочий, 12 сентября 1952, № 217. – с. 2.

Строительные материалы из местного сырья
     На Челябинском тракторном заводе ежегодно ведётся большое строительство жилых домов хозяйственным способом. Основной строительный материал для сооружения домов — шлакоблоки — поставляет небольшой шлакоблочный завод, построенный тракторостроителями шесть лет назад. Он выпускает более 150 тысяч шлакоблоков в год.
     При изготовлении шлакоблоков используется местное сырьё—отходы, шлак, известь. Использование дешёвого местного сырья и механизация производства помогают снизить себестоимость продукций. Только за восемь месяцев нынешнего года благодаря снижению себестоимости изделий завод сэкономил около 40 тысяч рублей.
     На заводе оборудована установка для изготовления холодного асфальта. Три года подряд она полностью обеспечивает прокладку и ремонт асфальтовых дорог и тротуаров в городке тракторостроителей и на заводской территории.
     Коллектив шлакоблочного завода наладил производство железобетонных изделий—перемычек над окопными и дверными проёмами, а также плит-перекрытий. Сейчас осваивается производство ступеней лестничных маршей.
     В ближайшие годы производство шлакоблоков, асфальта, железобетонных изделий и других строительных материалов на заводе будет увеличено.
     Челябинский рабочий, 12 сентября 1952 г., № 217 (9772). – с. 2.

 
Tags: архитектура, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments