worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Гимн, герб и флаг Советской Украины. 1950.

ПО ЗЕМЛЕ СОВЕТСКОЙ

 

Гимн, герб и флаг Советской Украины

 

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР утверждены Государственный гимн, Государственный герб и Государственный флаг Украинской Советской Социалистической Республики.

Эти исторические постановления являются ярким свидетельством дальнейшего укрепления государственности Советской Украины, созданной в условиях советского строя.

Торжественные слова Государственного гимна, Государственный герб и красно-лазуревый Государственный флаг олицетворяют величие труда украинского народа, его всемирно-исторические победы в братской семье советских народов, зовут трудящихся Украины вперёд, к новым победам.

 

В словах Государственного гимна УССР, который торжественно зазвучал по всей украинской земле с 1 января 1950 года, выражены мысли и чувства украинского народа, его горячая любовь к своей матери-Родине, великому Советскому Союзу, к своему брату и лучшему другу — русскому народу. В Государственном гимне Советской Украины с особой силой звучат слова беспредельной любви и преданности партии Ленина — Сталина, под знаменем которой украинский народ пришёл к счастливой и радостной жизни.

Голос Советской Украины вместе с голосом всего Советского Союза твёрдо и уверенно звучит в защиту мира во всём мире, против англо-американских империалистов, сколачивающих военные блоки, разжигающих военную истерию в целях подготовки войны против СССР и стран народной демократии.

Украинский народ полон решимости всеми силами отстаивать свои и всего советского народа великие завоевания, и горе тому, кто поднимет руку на эти завоевания. Священным огнём народного гнева, как поётся в Гимне, он будет сметён с советской земли.

Украинский народ, спаянный ленинско-сталинской дружбой с другими народами Советского Союза, под руководством мудрого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина уверенно идёт навстречу ещё более светлому завтрашнему дню — к коммунизму.

 

Гимн Украинской ССР

(Текст Павла Тычины и Миколы Бажана)

 

Живи, Україно, прекрасна і сильна, —

В Радянськім Союзі ти щастя знайшла,

Між рівними рівна, між вільними вільна,

Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.

Слава Союзу Радянському, слава

Слава вітчизні народів-братів!

Живи, Україно, радянська державо,

Возз'єднаний краю навіки-віків!

Нам завжди у битвах за долю народу

Був другом і братом російський народ,

І Ленін осяяв нам путь на свободу,

І Сталін веде нас до світлих висот.

Слава Союзу Радянському, слава

Слава вітчизні народів-братів!

Живи, Україно, радянська державо,

Возз'єднаний краю навіки-віків!

Розіб'ємо всі ми ворожі навали

Народного гніву священним мечем.

Під стягом радянським ми дужими стали

І в світ комунізму велично ідем.

Слава Союзу Радянському, слава

Слава вітчизні народів-братів!

Живи, Україно, радянська державо,

Возз'єднаний краю навіки-віків!

[29]

Гимн Украинской ССР

Музыка группы, композиторов под руководством А. Д. Лебединца

 

 

Государственный герб Украинской Советской Социалистической Республики представляет собой рельефное изображение золотых серпа и молота, расположенных на красном вогнутом щите, освещенных лучами восходящего солнца и обрамлённых колосьями пшеницы. Над щитом, между колосьями, — красная звезда. Внизу венка на красной ленте надпись: «Українська РСР», на витках красной ленты надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — на русском и украинском языках.

 

 

Государственный флаг УССР. Его полотнище состоит из двух горизонтальных полос — верхней красного цвета, составляющей две трети ширины флага, и нижней лазуревого цвета, в одну треть ширины флага. В верхней части изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой.

[30]

Гимн, герб и флаг Советской Украины // Славяне. 1950. №1. с. 2930.



Tags: без метки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments