worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Category:

Бухман. Театр Кировского завода. 1946.

Серия материалов в газете «Челябинский рабочий» о театре ЧТЗ.
Бухман Я. Театр Кировского завода // ЧР. — 1946. — №46 от 3 марта. — с. 3.
Бухман Я. Новый театр кировцев // ЧР. — 1946. — №145 от 21 июля. — с. 2.
Заводской театр. Фото П. Щучкина // ЧР. — 1946. — №160 от 11 августа. — с. 3.
Театр кировского завода // ЧР. — 1947. — №1 от 1 января. — с. 4.


Пройдёт ещё немного времени, и колллектив пять раз орденоносного Кировского завода получит здание своего театра. На рисунке показано, каким замечательным будет этот новый очаг культуры.

Рисунок С. Алюхина.

***

 

ТЕАТР КИРОВСКОГО ЗАВОДА

Внимание всех, кто проходит по центральной улице городка Кировского завода, привлекает новое большое здание, пока ещё обнесенное высокой деревянной оградой. Здесь, за оградой, непрерывно, днём и ночью, идут работы. Краны-укосины подают наверх тяжёлую ношу — кирпич, цемент, алебастр. В ворота одна за другой в’езжают автомашины, груженные различными материалами. Доносится дробь пневматических молотков.

 

Это строится театр кировцев. Внутри здания орудуют уже штукатуры, маляры и плотники.

Большие двери ведут в кассовый зал. Здесь уже оштукатурены стены, выставлена, летка. Рабочие выкладывают полы из разноцветных плиток. Украшают дубовой панелью стены.

Почти закончена отделка вестибюля. На потолке — художественно исполненные розетки, на карнизах и колоннах лепные украшения. Всё это ласкает и радует глаз.

Лепные украшения поставляет скульптурная мастерская. Она помещается здесь же, на втором этаже, в большой светлой комнате. У досчатого щита — 65-летний модельщик Александр Иванович Гуляев. Вот он вылепил из белой глины модель, в клеевую форму залил гипс и через несколько минут извлёк из формы готовое украшение. Артистически работает модельщик Василий Кузнецов. В мастерской с любовью трудятся лепщики особого строительного управления «Союзспецстрой» и молодой мастер скульптор Леядопур, принимавший в своё время участие в оформлении павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Строители театра встречались со многими трудностями, но настойчиво преодолевали их. Не было, например, установщиков лепки, а об’ём работ предстоял большой. Это срочное дело поручили Андрею Самсонову, передав в его распоряжение бригаду стахановки Шуры Будаевой. Бригада горячо взялась за новое дело. Техническая учёба началась прямо в вестибюле. Сюда принесли лепные изделия — ионики, порезки, розетки, бусы, горох, аккентовый лист, кронштейны, капители. Бригадир т. Самсонов и прораб т. Шабалин об’яснили молодёжи, какие изделия крепить на гвоздях, какие на гипсе и проволоке. Учёба быстро дала желанные результаты. Теперь бригада т. Самсонова успешно справляется со своей очень «деликатной» работой.

В театре предстоит большой об’ём малярных работ. И тут на помощь приходит механизация. В небольшой комнате установлены две краскотёрки, которые приводятся в движение электромоторами. В краскотёрках приготавливаются шпаклевка и все масляные краски. Производительность краскотёрки — 150 литров краски за смену. Они сберегают труд 14 рабочих.

Недавно на стройке смонтирован и испытан компрессор, который подаёт в металлический бачок воздух и под его давлением краска по резиновым шлангам поступает в «пистолет». По другому шлангу на «пистолет» направлена струя воздуха. Распыленная краска ложится на стену тонким ровным слоем. Один человек, пользуясь этим краскопультом, может покрасить за смену до 250 квадратных метров.

Первый и второй этажи соединяются мозаичными ступенями. Для обработки их применяют обтирочные волчки. Строжка полов будет проводиться паркетно-строгальной машиной.

Огромный зрительный зал весь в лесах. В центре потолка зрительного зала будет сделана лепная розетка, диаметром в два метра. По потолку лепщики поставят фризы. Стеньг будут украшены порезками, маленькими кронштейнами, розетками и иониками. Барьер балкона и портал также украсятся лепными изделиями. По стенам, на высоте трёх метров устраивается панель. Стены украсят лепные барельефы знаменитых русских писателей, драматургов и композиторов.

Театр имеет балкон и ложи. В зрительном зале зажжётся огромная хрустальная люстра, изготовленная в Москве. Вес люстры — 47 пудов.

Театр сможет принимать большой оркестр. Таким образом в театре смогут работать не только драматическая труппа, но и оперная и балетная.

Сцена театра будет иметь вращающуюся платформу, диаметром в 9 метров. Начат уже монтаж её металлоконструкций. Сцена будет вращаться на восьми катках и выдерживать нагрузку до 30 тонн. Вокруг сцены сооружаются подсобные помещения — комнаты для артистов, бутафорная и живописная мастерские. Оборудуется своя небольшая автоматическая телефонная станция и радиоузел.

Театр будет иметь два фойе. Они оборудуются мягкой мебелью. 850 откидных полужёстких кресел зала делаются под красное дерево.

Привлекательным будет и внешний вид театра. Его фасад украсят колонны, скульптуры, капители и гирлянды. Здание будет обнесено металлической изгородью.

Строительство театра кировцы ведут своими силами. Во главе строительства — заместитель коммерческого директора завода С. М. Канель. Главный инженер строительства — Н. Ф. Романов. Проект театра создан архитектором управления капитального строительства завода М. А. Лежень.

Предполагается, что театр Кировского завода будет окончен строительством к 1 мая.

Я. БУХМАН.

Бухман Я. Театр Кировского завода // Челябинский рабочий. — 1946. — №46 (8009) от 3 марта. — с. 3.


Tags: Челябинск, архитектура, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments