worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Categories:

Первая премьера оперного театра в Лодзи

Первая премьера оперного театра в Лодзи


Опера «Страшный двор». Лодзь, 1954 г.

Оперный театр в Лодзи вырос на почве, подготовленной многолетним трудом энтузиастов, меломанов и профессиональных музыкантов, которые мечтали о создании постоянной оперной сцены. Уже 24 марта 1945 г. возобновила свою деятельность консерватория, которая с 1 апреля 1946 г. была преобразована в Государственную высшую музыкальную школу. Энергично работало в ней вокальное отделение, которым руководил профессор Владислав Рачковский, а среди преподавателей были такие знаменитости, как Григорий Орлов, Аделя Конт-Вильгоцкая, Ольга Ольгина, Владислав Бжезиньский и Мария Соболевская. Были в Лодзи и многолетние традиции, преданная публика, росла группа талантливых, закончивших высшую музыкальную школу, певцов.

Опираясь на эти благоприятные обстоятельства, 13 апреля 1954 г. несколько любителей оперы организовали Общество друзей оперы. Его главной целью была организация первой в истории Лодзи постоянной оперной сцены. Во главе Общества друзей оперы встал тогдашний ректор Высшей музыкальной школы в Лодзи Казимеж Сикорский. В президиум также вошли: директор Государственной филармонии Чеслав Глюбиньский (секретарь) и певец Михал Мархут (казначей). В правлении состояли: директор Нового театра Казимеж Деймек, руководитель отдела культуры президиума городского совета Болеслав Александрович, капельмейстер Государственной филармонии в Лодзи Витольд Кшеменьский, директор Государственной средней музыкальной школы Кароль Мрощик, профессор Государственной высшей музыкальной школы Григорий Орлов, певец Роман Осиньский и композитор Томаш Кизеветтер.

Общество друзей оперы хотело, прежде всего, создать оригинальный оперный театр, который имел бы в своём репертуаре произведения польской и мировой оперной классики, и опирался бы на польские традиции в этой области. В программе Общества был пункт об организации в Лодзи международного оперного фестиваля и создании экспериментальной сцены, на которой молодые композиторы демонстрировали бы свои камерные оперы. Собирались также издавать журнал, посвящённый проблемам музыкального театра. Не все эти смелые планы удалось осуществить, но главная цель была достигнута — 1 июля 1954 г. появился оперный театр в Лодзи. Музыкальное руководство новой организацией было поручено Мечиславу Дробнеру, музыкальное руководство и место первого дирижёра — Владиславу Рачковскому, а организационные вопросы — бесценной Сабине Новицкой. Перед премьерой оперный театр столкнулся с множеством трудностей, связанных с отсутствием собственных костюмов, декораций, репетиционных залов и, прежде всего, сцены.

Благодаря любезности директора Казимира Деймека репетиции проходили в Новом театре по воскресеньям в первой половине дня и по понедельникам. Дом культуры в Лодзи предоставил зал в первой половине дня, а также два небольших кабинета: в первом находилась контора художественного отдела, а в другом — кабинет ассистента дирижёра. Репетиции проходили также на частных квартирах.

Благодаря титанической работе всего коллектива и доброй воли многих увлечённых этим начинанием людей произошло следующее переломное событие в истории оперного театра в Лодзи. 18 октября 1954 г. на сцене Нового театра состоялась первая премьера — опера «Страшный двор» Станислава Монюшко. Режиссёром постановки был Ежи Мерунович, а музыкальным руководителем Владислав Рачковский, художественным оформлением занимались Ева Собольтова и Юзеф Рахвальский. Костюмы и декорации изготовили мастерские театра им. С. Ярача за символическую цену и в нерабочее время. В премьерном представлении играл оркестр лодзинской филармонии. К сожалению, из-за отсутствия балета не было знаменитой мазурки.

Сольные партии исполняли:
Мечник — Станислав Хаймбергер, Здзислав Климек
Ханна — Вероника Кузьминьская, Софья Стефаньская, Софья Сливиньская
Ядвига — Кристина Яцковская, Ядвига Стоцкая, Уршуля Вальчак
Пан Дамазы — Эдвард Дульский, Тадеуш Копацкий, Роман Осиньский
Стефан — Эдвард Каминьский, Тадеуш Копацкий, Стефан Ружаньский, Ромуальд Спыхальский
Збигнев — Казимеж Цыбульский, Михал Мархут
Чесникова — Барбара Яклич, Нина Юдзиньская, Ванда Щавиньская
Матей — Виктор Ходзюк, Тадеуш Гавроньский
Сколуба — Игорь Микулин, Антоний Новалиньский, Иренеуш Пинтера, Анджей Сацюк

На основе книги «Оперная сцена в Лодзи» под ред. Кристины Юшиньской, Лодзь, 2005.

Источник: http://www.operalodz.com/spektakl.php?id=64
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment