worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Category:

Волнующие фильмы: Беседа с Вандой Василевской. 1940.

Волнующие фильмы
Беседа с Вандой Василевской


— Мои творческие связи о кино пока ог­раничиваются тем, что я передала киев­ской студии право на экранизацию моей детской повести «Вербы и мостовые». Эта повесть, опубликованная на русском язы­ке, рассказывает о судьбе бедного кресть­янского мальчика, пришедшего из деревни в город.

Вообще я не являюсь сторонницей экра­низации литературных произведений. Мне кажется, что для кино надо писать спе­циально; повести и романы имеют свое особое строение, свою композицию и, как правило, с трудом поддаются инсценировке.

Мое знакомство с советской кинематогра­фией очень невелико. Фильмы, которые я видела еще в Польше, произвели на меня огромное впечатление. Особенно понрави­лись мне «Путевка в жизнь», «Потомок Чингис-хана» и «Петербургская ночь».

Недавно я просмотрела два чудесных, волнующих фильма — «Депутат Балтики» и «Возвращение Максима». Одним из луч­ших я считаю фильм «Большая жизнь». Эти картины по своей тематике, по своим героям резко отличаются от продук­ции буржуазного кинематографа. Высокая идейность этих произведений, мастерство режиссерского и актерского исполнения по­разили меня.

Картины такого типа особенно увлека­тельны для новых зрителей советского кино — граждан западных областей Укра­ины и Белоруссии. Огромный интерес но­вых зрителей ко всему, что происходит и происходило в Советской стране, надо учи­тывать при выборе художественных и до­кументальных картин, направляемых для демонстрации в местные кинотеатры. Воз­можно, что для этой новой аудитории сле­довало бы выпускать специальные кино­журналы, в которых широко и разнооб­разно показывалась бы жизнь всего Сою­за, работа отдельных производственных предприятий, история создания колхозов и совхозов.

Многое, что хорошо знакомо и, быть может, уже неинтересно зрителям, прошедшим двадцатитрехлетний путь с Советской страной, с живым волнением и интересом воспринимается людьми, только что сбросившими оковы капитализма.

В коммунистическом воспитании трудя­щихся новых советских областей я респуб­лик советские фильмы сыграют большую роль.
               
Я хотела бы принять творческое уча­стие в работе советского кино, но лишена этой возможности, пока не осуществлю не­которые неотложные литературные пла­ны.
 
Волнующие фильмы: Беседа с Вандой Василевской // Кино. — 1940. № 48 (1002) от 7 ноября. — с. 4.
Tags: Ванда Василевская, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments