worowski (worowski) wrote,
worowski
worowski

Categories:

Автобиография коммуниста. 1944.

Автобиография.

Я, Корнильцев Иван Васильевич, родился в 1895 г. в селе Мезенка Белоярского района Свердловской области.  До 1908 г. находился на иждивении родителей — крестьян-бедняков. Окончил 4 класса сельской школы. В  1908 г. в возрасте тринадцати лет пошёл работать по найму на паровую мельницу купца Трутнева в своём же селе подменщиком, кочегаром, помощником машиниста. В 1915 г. призван в царскую армию матросом на эскадренный миноносец «Финн» Балтийского флота. До 1916 г. был трюмным машинистом, а затем самостоятельным машинистом. Революционную деятельность я начал в подготовке к февральской революции в Гельсингфорсе, в это время мне помогал разобраться в обстановке электрик Горшков, как оказалось позже, он был членом партии с 1912 года. Подготовка шла неплохо, и третьего марта 1917 г. флот восстал, в частности, на нашем миноносце восстанием руководил И. Я. Горшков. Как и всегда в истории, восставшие должны иметь оружие, мы же на 117 человек имели две винтовки и 20 патронов. Чтобы получить оружие, нужно было пройти через офицерскую кают-компанию, открыть люк трюма и взять оружие (так на всех военных кораблях), кроме того ключ от трюма находился у капитана миноносца. Я взял винтовку, вторую дал матросу Гребенщикову (из Каслей Челябинской области), с наведёнными дулами мы спустились в кают-компанию и потребовали сложить оружие и выдать ключ от трюма с оружием. Офицеры без сопротивления сложили оружие, а капитан 2-го ранга Третьяков выдал ключ.


Капитана и офицеров пришлось арестовать, оружие быстро выдали команде.  Но как только была объявлена тревога о восстании, старший лейтенант Нейберг (немец) вскочил на стену и выстрелил три раза вдоль палубы, ранив одного матроса в ногу. На третий день я его поймал на станции Хельсинки с матросом Фадалеевым (из Камышлова Свердловской области), вывел на лёд Финского залива и застрелил. При выборах первого судового комитета я был введён членом комитета, как известно, революционные события развёртывались быстрым темпом.

Первого мая 1917 г. в г. Гельсингфорсе я был принят в партию большевиков. В июле, когда партия на короткий период была вынуждена уйти в подполье, я был арестован за агитацию против наступления и изолирован на полтора месяца в г. Або. Позднее на флоте было получено воззвание т. Ленина выделить моряков на защиту и охрану Петрограда, и в начале октября 1917 г. 500 моряков были уже в Петрограде, нам был назначен участок Таврического дворца и прилегающих кварталов. 23 октября я был назначен в Смольный, и как коммунист держал охрану президиума и трибуны проходящего второго Всероссийского Съезда Советов. На западе стали проявлять активность против Советов польские контрреволюционеры-легионеры, и 500 матросов, прибывших с Балтфлота для защиты и охраны Ленинграда, добровольно пожелали пойти на сухопутный фронт, но, чтобы не оголять корабли, оставили 250 человек, остальных вернули на корабль. В число оставшихся добровольцев вошёл и я, и был назначен заместителем начальника отряда. Отряд проходил через Могилёв, где я с отрядом и лично сам принял участие в ликвидации ставки Духонина. Отряд носил название «Отряд Петроградских сводных войск по борьбе с контрреволюцией» и участвовал в боях на тяжёлых участках. С активизацией чехов и белогвардейцев отряд был переброшен на восток и стал носить название «Отряд моряков по борьбе с контрреволюцией при командующем ІІІ-й армии восточного фронта». Я был назначен его командиром и участвовал с ним в подавлении множества контрреволюционных мятежей. В конце октября 1918 г. пришло распоряжение руководства об отправке всех моряков, находящихся на сухопутных фронтах, в Петроград. По прибытии в Петроград моряков отправили на свои корабли, а меня как комсостав назначили командиром Отдельного лыжного морского батальона и отправили под Архангельск против англичан. Пробыв около года на северном фронте, я участвовал во многих боях и был три раза ранен.

По моей просьбе меня перевели на Восточный фронт, и в августе месяце 1919 г. я принял 1-й Екатеринбургский полк. В начале 1920 г. полк был расформирован, и я был назначен командиром Первого отдельного по военным сообщениям батальона по восстановлению ж.д. транспорта на Урале. В сентябре 1920 г. я был избран членом Екатеринбургского городского Совета. Описанный в настоящей автобиографии мой революционный путь в борьбе за власть Советов подтверждается прилагаемыми документами.

Корнильцев.

Источник: ОГАЧО. Ф. Р-1038. Оп. 2. Д. 1. Л. 84-84об.

Литературная обработка: worowski

Прилагаемые документы отсутствуют.



Tags: архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments